江南浙西有座远近闻名的天目山,峭壁突兀,怪石林立,峡谷纵横,重峦迭峰,被誉为“江南奇山”和“天目灵山”。天目山东临大片平原,秀美水乡一望无垠。这里湖光山影山水相接,古往今来人才辈出,堪称得上是人杰地灵之地。
这里是天目山伏入平原的一条山麓,有一座不大不小的山谷,在当地百姓眼中是个圣谷,也有人视为鬼谷。有关这个山谷的传说很多,一到夜里这里时常闪出点点火光,甚至还有类似唱日本歌的哭叫声。大白天路过这里的人也能感到阵阵的肃穆和丝丝的悚然。
这山谷南北向,外面看上去是山谷,但里面较为平坦,马车、汽车均能通行。其实绕着山外是有条公路的,但这条山谷却成了穿山而行的一条捷径。山谷全长八、九百米,两端的山口处很狭仅有十多米,堪堪为公路的路面之宽。进入山谷后平地渐宽,最宽处约近百米。山谷的两侧均是峭壁,从外面进入山谷,好像进入了一座山的裂缝。
多少年来,这山谷静静地伏在这里,两侧山壁以它不变的苍劲和冷峻,见证着历史,见证着这山谷里来来往往的车马人群,任由几十年,几百年的时光在这里流淌。
出了山谷南口不到五里地,有个大点的镇子叫靠山镇。山谷北出口不远有个依着河的镇子叫靠水镇。时值第二次世界大战结束六十周年之际,当年参战的各个国家都在举办庆祝和纪念活动。中国官方也举办了各种规模的纪念活动,民间也举办了一些自发的纪念活动。江浙一带是二战时期交战比较复杂的地区,时常有一些老兵回来凭吊当年的战场。
这天,蓝天白云,秋阳高照。这条不知名的山谷来了两伙儿不速之客。两台丰田越野车从北山口进来,一台金杯11座面包车从南山口进来,两路人马都停在山谷正中位置。面包车上下来一位衣着朴素的中国老人,身边一位穿着茄克衫的年轻小伙儿。越野车上下来一位戴着日式礼帽分明是日本人的老人,由一个毕恭毕敬的穿着中式长裙的女孩儿搀扶着,身后还有几人不休地说着日语。
中国老人和日本老人都在自己的晚辈相拥下,不约而同的仰望西侧山壁上高约30米处的一条长约十几米的山棱突起,默默的呆望着。
山风时急时缓穿过山谷发出阵阵呼声,好像在倾述这里发生的故事,是那样的低回凄婉,隐隐中似乎听得出金铁交鸣、刀戈相见的惊心动魄。
日本老人静默一会儿转身向北山谷口迈着沉重的步子走了回去,在一处岩壁缝前站了好久,又是立正又是鞠躬的,看来是个老兵了。然后他又缓缓走回到山壁的突起下。这时那中国老人一直在山壁的突起下和年轻小伙儿低声讲着什么,时而点点山壁又指向山谷,举手投足间全无老态,那声音那动作也无疑是老兵风范。日本老人看了一会儿让陪同过来问道:“我们是从日本专程来旧地祭悼当年二战亡灵的,请问这位中国老先生,您是——?”
“我是当年守在这里的中**人,我叫占彪。”占彪听翻译说完马上回答道,同时也疑惑着打量着山本。
山本听罢小眼睛顿时一亮,上下打量着腰板挺直的中国老人:“我是当年险些死在这里的日本军人,我叫山本纯次郎。”接着向占彪深深鞠了个躬,一个标准的富有诚意的鞠躬。这个鞠躬让占彪感受到了这里有着对中**人的尊重,也有着对当年侵略中国的歉意。
占彪也欠了下身回礼:“我是不是也应该说声抱歉了,是战争让那么多人死在这里。”
这也太巧了,当年战场上的敌人居然又相遇了!两位老兵相对咫尺,都在上下打量着对方,当年在这山谷里要是如此之近那一定是你死我活的了。
山本身边的女孩儿也在打量着比自己高出一头的中国小伙儿。迎着女孩儿的目光,中国小伙儿大方地向她点头道:“这是我爷爷,欢迎你们来到中国做客,我叫占东东。”占东东把“做客”二字咬得很重,言外之意“做客”可以,但“做贼”是万万不行的了。日本女孩也莞尔一笑,鞠躬示礼后主动伸出手来用汉语流利地说:“我叫樱子,初次见面请多关照,我爷爷能遇到您爷爷真是不虚此行了……”
受孙儿们友好相握的影响,当年敌对双方的两个老兵也上前一步,彼此伸出手来相握在一起。战争结束了,中日友好了,两位老军人眼里闪着既兴奋又复杂的神色,两人急切地似乎有问不完的问题,坐在樱子摆上来的折叠靠背椅上交谈起来,那历史上发生在这山谷里惨烈的一幕重新展现在眼前。